Dana est la plus grande réserve naturelle de Jordanie, couvrant quelque 320 kilomètres carrés de montagnes et de Oueds le long de la vallée du Grand Rift. Des dunes à l’ouest aux sommets frais des montagnes à l’Est, la réserve biosphère de Dana abrite une grande variété d’animaux sauvages. Il y a des plantes et des animaux caractéristiques du vrai désert, des forêts méditerranéennes et des plaines sèches de Russie. En fait, Dana est un Brassage d’espèces de trois continents : l’Europe, l’Afrique et l’Asie. Une telle combinaison de communautés naturelles dans une seule région est unique en Jordanie et beaucoup d’animaux et de plantes de Dana sont très rares. À ce jour, un total de 700 espèces végétales, 190 espèces d’oiseaux, 37 espèces de mammifères et 36 espèces de reptiles ont été recensées dans la réserve, dont 25 sont connues pour être en voie de disparition, dont le chat des sables, le loup syrien et le lézard à queue épineuse. Sans protection, certaines espèces pourraient disparaître pour toujours, ce qui fait de la réserve de Dana un lieu d’importance mondiale.
Brève histoire de Dana
Dana est unique, non seulement en Jordanie, mais dans tout le Moyen-Orient. La réserve est aujourd’hui le terrain d’un programme positif et visionnaire combinant recherche scientifique, reconstruction sociale et tourisme durable. Pendant la majeure partie du XXe siècle, Dana était une simple communauté agricole prospère sur un climat tempéré, trois sources abondantes et un bon pâturage ; en effet, certains habitants avaient auparavant quitté Tafileh pour une vie meilleure dans le village. Mais au fur et à mesure que la Jordanie se développait et que le niveau de vie général augmentait, un nombre croissant de villageois se sentaient isolés dans leur montagne dans des chalets en pierre ottomans. Certains ont déménagé à la fin des années 1960 pour établir un nouveau village, Qadisiyyeh, sur la route principale Tafileh-Shobak, avec un accès à l’électricité et l’eau plus simple. Rapidement Dana a commencé à se vider de ses habitants. La construction de l’énorme cimenterie Rashdiyyeh à proximité au début des années 1980 a été la goutte d’eau qui a fait déborder le vase : avec des emplois bien rémunérés, la plupart des habitants ont vu le trek quotidien de Dana à l’usine comme inutile, et presque tout le monde a déménagé à Qadisiyyeh.
Dana a été semi-abandonnée pendant une décennie ou plus, sa poignée d’agriculteurs pauvres ne pouvaient plus concurrencer sur les marchés locaux avec les grandes exploitations agricoles. C’est ce qu’un groupe de douze femmes d’Amman a découvert au début des années 1990 alors qu’elles traversaient le pays pour cataloguer les vestiges de la culture traditionnelle. Réalisant les privations auxquelles sont confrontées certaines des personnes les plus pauvres de Jordanie, ces « Amis de Dana » se sont lancés dans un projet de rénovation et de revitalisation du tissu du village sous les auspices de la Société royale pour la conservation de la nature. L’électricité, les téléphones et l’approvisionnement en eau ont été étendus au village et 65 chalets rénovés. Les gens ont commencé à revenir vers Dana. Le RSCN s’est rapidement rendu compte du potentiel du Wadi Dana pour la recherche scientifique. Dans le cadre d’un projet financé en partie par la Banque mondiale et l’ONU, ils ont transformé la zone en réserve naturelle protégée et construit une petite station de recherche à côté du village.
La poursuite du pâturage par des milliers de chèvres, de moutons et de chameaux domestiqués ne pouvait être conciliée avec la nécessité d’une protection de l’environnement et, non sans controverse. Des études ont été entreprises pour créer des opportunités durables pour les villageois afin de gagner leur vie dans la réserve en harmonie avec l’environnement. La solution ingénieuse est venue en redirigeant les cultures traditionnelles du village vers un nouveau marché. Les agriculteurs de Dana produisaient leurs olives, figues, raisins, autres fruits et noix comme auparavant, mais ils vendaient tout au RSCN, qui employait les villageois pour transformer ces cultures en produits commerciaux, tels que les confitures biologiques et le savon à l’huile d’olive pour la vente directe à des consommateurs relativement riches et soucieux de l’environnement, jordaniens et étrangers. Les herbes médicinales ont été introduites comme produit commercial pour aider à la reprise économique, et le dernier résident de Dana qui maitrisait la poterie traditionnelle a été encouragé à enseigner son métier à une jeune génération.
En 1996, le RSCN a lancé le tourisme à faible impact dans la réserve, avec une maison d’hôtes de style traditionnel à côté des bâtiments de recherche. Les villageois locaux ont été employé avec les chercheurs scientifiques et ont été formé aux métiers d’hôtelier et de guides. Depuis Dana est devenue connue comme une destination touristique responsable et les habitants ont ouvert de petits hôtels économiques dans le village. Un camping a été établi dans les collines de Rummana, et en 2005, le RSCN a ouvert un « écolodge sauvage » à l’extrémité inférieure et Ouest de la réserve de Feynan, tous deux construits et dotés en personnel par la population locale. Avant même les rénovations de 2012, Dana recevait 100 000 visiteurs par an, dont environ un quart passaient au moins une nuit, contribuant ainsi directement à l’économie du village et attirant de plus en plus l’attention sur la façon dont le tourisme durable peut bénéficier aux populations rurales.
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