Ce que vous devez savoir pour un voyage en Indonésie sans mauvaises surprises
L’Indonésie est globalement un pays sûr, on se sent très rapidement en sécurité mais c'est en même temps un pays qui n'a pas été épargné par les problèmes de terrorisme et surtout des tremblements de terre. Nous vous conseillons toujours de suivre les recommandations du ministère des affaires étrangères.
Voici quelques informations pratiques pour bien préparer votre voyage en Indonésie :
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L’Indonésie est un pays chaud et humide, alors pensez à bien vous hydrater (en savoir plus sur quand partir en Indonésie)
L’Indonésie a connu une période sombre au cours de la dernière décennie, plus récemment avec les attentats terroristes de janvier 2016 dans le centre-ville de Jakarta. Avec les attentats à la bombe de juillet 2009 dans la même ville et les attentats à la bombe de Bali en 2002 qui ont fait plus de 200 morts (pour la plupart des étrangers), la violence qui a entouré les changements politiques et religieux de la dernière décennie, l’idée que l’Indonésie est un endroit sûr peut paraitre difficile à croire. Cependant, en relativisant avec le grand nombre de touristes internationaux, les incidents impliquant des Occidentaux sont très rares.
La petite criminalité ; Cependant, le vol et de tirage de sac sont des risques bien existant en Indonésie dans les endroits les plus touristiques. Soyez conscient des pickpockets sur les ferries, les bus. Gardez un œil sur vos sacs surtout pendant les spectacles et n’emportez que l’essentiel, en prenant bien soin de votre passeport et cartes bancaires.
Evitez de chercher ou de consommer de la drogue en Indonésie : les sanctions sont extrêmement sévères, et vous n’obtiendrez aucune sympathie des fonctionnaires consulaires.
Adresse et numéros utiles
- Ambassade de France en Indonésie
M.H Thamrin 20
10350 Jakarta
- Ambassade d’Indonésie en France
47/49, rue Cortambert
75116 Paris
- Police à Jakarta : +62 21 523 43 33
- Police à Bali : 911
- Urgences : Police t110
- Ambulance t118/119
Il y a une plusieurs d’offices de tourisme en Indonésie, gérées par le gouvernement, normalement appelé Dinas (ou Kantor) Pariwisata (Dicarda). Cependant, de nombreux centres d’information touristique en Indonésie ne sont plus que des points de vente de brochures. Notre agence locale est votre meilleure source d’information.
Office du tourisme de l’Indonésie en France
22 rue Laplace, 75005 Paris, France
La couverture du réseau téléphonique et internet mobile est bonne en Indonésie surtout dans les grandes villes. Cependant dans les villages et les provinces plus reculées il vous sera difficile voire impossible de vous connecter à internet. Envisagez fortement d’acheter une carte SIM indonésienne. Les cartes sont disponibles aux aéroports et partout dans les villes. Cela vous évitera de payer trop cher vos communications en ayant internet partout (surtout si vous utilisez le GPS). Le prix est très abordable (à partir de Rp11,000) . Les opérateurs dominants sont Telkomsel, Three et Indosat. L’activation des cartes peut-être assez compliqué surtout si vous ne comprenez pas l’indonésien. Pensez à faire activer votre carte SIM par le vendeur.
La connexion wifi est aussi disponible dans la majorité des hôtels, bars, restaurant et les cybercafés.
L’indicatif téléphonique de l’Indonésie est le +62
La monnaie indonésienne est la rupiah (abrégée en « Rp »). Les billets sont en coupures de Rp500 (rare), Rp1000, Rp5000, Rp10,000, Rp20,000, Rp50,000 et même Rp100,000.
Vous pouvez changer des euros et des dollars dans toutes les banques et bureaux de changes. Il y en partout dans le pays. Le meilleur taux est généralement observé à l’aéroport de Jakarta. N’hésitez pas à comparer entre plusieurs bureaux de change. Attention certains affichent des taux intéressants mais facturent des frais. Vous pouvez régler en euros dans certains établissements mais vous risquez de vous faire appliquer des taux désavantageux. Blogntrip vous conseil fortement de tout payer en moannaie locale "Rp".
Dans les grandes villes et régions touristiques vous trouverez facilement des distributeurs de billets qui acceptent au moins la cartes; Visa, MasterCard. Mais prévoyez suffisamment de cash quand vous sortez des régions les plus touristiques ou vous aurez du mal à trouver un distributeur de billets. Pareil pour le paiement par carte, tous les commerces ne sont pas équipés pour accepter les cartes bancaires.
Dans tous les cas il faut toujours avoir un minimum d’espèces sur vous.
En indonésie il y a 3 fuseaux horaires. Le décallage horaire est entre 6 et 8 heures par rapport à la France.
Il y a généralment une à deux heures de décallage entre différentes régions en Indonésie: par exemple en hiver il y a une heures de décallage entre Jakarta et Bali ( 10H à jakrata _ 11h à Bali).
Vous n’aurez pas besoin d’adaptateur en Indonésie, les prises sont identiques à celles en France.
Un voyage en Indonésie est souvent abordable en ce qui concerne le séjour sur place, comme un peu partout en Asie du Sud Est. Les prix sont bien en dessous des prestations équivalentes en Europe. A savoir qu’il y en a pour tous les budgets, tout dépend de vos habitudes et envies de voyage et aussi de la période de voyage. Nos agences locales peuvent vous aider dans votre choix. Ce qui augmente le prix d’un voyage en Indonésie c’est souvent : le prix des vols internationaux, la saisonnalité et le nombre d’activités sur place.
Vols : France – Indonésie : Les prix sont en moyenne entre 500 et 900 euros, en fonction de la saison et si le vol est direct ou avec escale. C’est en été et pendant les vacances de fin d’année que les prix seront les plus chers.
Vols Internes : Etant donnée que l’Indonésie est un très grand Archipel, le moyen le plus pratique et rapide pour aller d’une île à l’autre reste l’avion. Les prix sont assez abordable si vous réservez à l’avance, en moyenne entre 40 et 100 €. Voir notre section : carte de l'indonésie pour plus de détails.
Hébergment : Les prix pour la chambre double la plus simple commence à 3 euros la nuit en basse saison. Pour un logement assez comfortable il faut compter entre 20 et 50 € la nuit avec petit déjeuner. Le niveau des prestations 3 et 4 étoiles sont très biens en Indonésie. Le sens du service et le goût raffiné des indonésiens est un véritable plus à la destination. A noter que toutes les catégories d'hébergements sont plus cher de la mi-Juin à Août, et en Décembre et début Janvier.
Dans les zones touristiques telles que Bali, il vaut mieux réserver à l’avance pendant la haute saison.
Dans les villages et les petites villes il faut s'attendre à des hébergments très simples en comparaison avec Bali et ses environs.
Comme partout en Asie du Sud Est, le riz (nasi) est l’aliment de base privilégié dans une grande partie du pays. Il est servit 3 fois par jour. Les nouilles sont aussi assez populaires.
Les fruits de mer sont excelents en Indonésie. N'hésitez pas à en profiter.
Le poulet, la chèvre et le bœuf sont les principales viandes. La prédominance de la culture musulmane fait que la viande de porc est rare sauf dans certains restaurants et hôtels.
Si vous êtes végétarien, vous pouvez aussi bien manger en Indonésie. Même si les restaurants spécialisé sont assez limités il y a toujours des légumes frits et beaucoup de tofu. Les fruits exotiques sont délicieux et aussi très répondus.
La grande particularité de la cuisine indonésienne c'est les épices, souvent moulues et hachées ensemble, puis frites pour former une pâte, qui est soit utilisée comme base de saveur pour les plats, ou frotté sur les ingrédients avant la friture ou la cuisson. Attention les piments sont très forts souvent servis sous forme de "sambal", un mélange de piments et d’épices.
Les repas légers, petits déjeuners et les collations sont nombreux et composés de riz, tels que "nasi goreng", une assiette de riz frit avec des lambeaux de viande et de légumes et garnie d’un œuf frit et "nasi campur", riz bouilli servi avec des petits plats d’accompagnement. Il ya aussi des nouilles comme le "gado-gado", des légumes cuits à la vapeur habillés dans une sauce aux arachides et "sate", petits kebabs de viande ou de poisson, grillé et servi avec de la sauce aux arachides épicées. Le pain indonésien (roti) est fait à partir de pâte sucrée, et accompagne généralement une tasse de café le matin.
Soyez particulièrement prudent s’il s’agit d’une hygiène alimentaire dans les régions rurales de l’Indonésie, en évitant le poisson ou la viande mal cuits.
Ou manger en Indonésie ?
Nourriture :
Les endroits les moins chers pour manger en Indonésie sont les étals mobiles (kaki lima) qui sillonnent les rues et les gares pendant la journée, et se rassemblent le soir dans les marchés de nuit. Il vous suffit de passer votre commande et ils la font cuire sur place.
Les restaurants les plus populaires sont les Warung. Ce sont les plus connus des restaurants indonésiens. Juste quelques tables, et offrant à peu près la même nourriture que les « kaki lima » pour moins d’un euro le plat.
Les Rumah makan sont plus grands, avec une plus large gamme de plats et de confort. En dehors des grandes villes, la plupart des restaurants s’adaptent à la demande des clients étrangers, avec un service dédié et parfois en proposant de la nourriture internationale. La plupart des restaurants sont ouverts de 11 h à 22 h.
Les restaurants touristiques avec plus de confort, factureront au moins trois fois plus pour le même plat que vous obtiendrez dans un warung. De plus, bon nombre des établissements ajouteront jusqu’à 21 p. 100 de la taxe sur les services.
Si vous voulez manger de la cuisine Occidentale, vous en trouverez facilement dans les grandes villes et les régions les plus touristiques. Les prix sont forcements beaucoup plus chers.
Boissons :
L’eau des robinets en Indonésie est très peu traitée. Ne buvez que de l’eau en bouteille, bouillie ou stérilisée.
Le café indonésien est parmi les meilleurs au monde, il est généralement servi très sucrée.
L’alcool peut être un sujet délicat dans certaines parties de l’Indonésie, où l’ivresse publique peut causer de graves problèmes. Il n’y a pas besoin d’être paranoïaque à ce sujet dans les villes, cependant, il y a des bières produites localement, tel que Anker et Bintang Pilsners qui sont bonnes, et largement disponibles dans les restaurants et les grands hôtels. Dans les régions non islamiques comme Bali, même les petits warung vendent de la bière. Faites preuve de discrétion en fonction de l’endroit ou vous vous trouvez.
A savoir aussi que des bières produites à la maison sont souvent vendues ouvertement dans les villages ainsi que le Tuak (également connu sous le nom de balok) ou vin de palme. Beaucoup plus puissant sont le vin de riz (connu aussi sous le nom d’arak).
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